Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу,( главы 1,2,5 )
ГЛАВА 1. ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Для чего собаку показывают на выставке?
Люди,
любящие показывать собак – спортсмены. Этот своеобразный вид спорта распространен
и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологической
системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) – собаководы
могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить.
Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в
любимом виде спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.
Итак,
задача этой книги – научить владельцев сделать максимально зависящее от них для
победы своей собаки.
Первое
– это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.
Эти
необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических
свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с
вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, «сгорающая»
в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом.
О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей
выставочной собаке.
Итак,
для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА.
Ваша
задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем качествам и
затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте времени
на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только редкий
случай.
Щенка,
конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем
своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей
репутацией и знающим кинологом.
Если
заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов
покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего «отличника» – бегите
от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет,
потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно.
Однако,
исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте рискнуть!
Качества
будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между
четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира.
Что
же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единственный
выход – это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако,
учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают
данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с
высокими оценками. Выберите производителей, от которых получились
многочисленные ринговые победители.
Есть
немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и
есть собаки только на «отлично», являющиеся родителями многочисленного
отличного потомства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему
щенка.
Еще
раз прошу запомнить – на определенных производителях стоит остановиться, достаточно
близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими!
Осмотр
желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.
Отбор
по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трусливые,
робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, которым
это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и
глупых собак.
Никогда
не придавайте значения словам: «У нее плохой хозяин, неправильно воспитывает,
поэтому она кусается» или «У нее было тяжелое детство», или «Хозяин не умеет с
ней справиться». Правильно пишут англичане: «У нас не так много времени, чтобы
тратить его на исправление собак».
Собака
с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается
понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу
для нее высшая радость! Общаться с такой собакой – удовольствие и радость.
Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому
стремиться.
Итак,
родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме
того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако,
нежелательные качества как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием
наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите
родословные собак как можно тщательнее.
Нельзя
забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследственность.
Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, определяемые
сразу – волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но существует
наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может проявиться
в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормональные
нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.
Вы
должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсолютно
здоровы и не страдали никакими физическими недугами.
Не
обращайте внимания на слова: «Его плохо кормили», «С ним мало гуляли». Если
есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!
Подводим
итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже
потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно
здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество
продаваемых щенков.
ГЛАВА 2.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Ваша
задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо
приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый
организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию.
Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно
говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей
заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки – предел развития
данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными,
путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей
собаки.
Выращивание
складывается из создания оптимальных условий для физического и психического
развития щенка.
Физическое развитие
Начнем
с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов,
заводчиков и просто любителей – давать или не давать коммерческие корма.
Сразу
скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак
кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по
затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными
веществами, находящимися в естественных продуктах.
Коммерческие
корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При
кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания
вашей собаки.
Подбор
фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния
корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на
питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда
не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции
всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Тот,
кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы РКФ,
советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора
К.С.Петровского «Гигиена питания» (Медицина, М.,1971 г., т.1).
Хороший
рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут
быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех вышеприведенных
факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или
наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что
же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании
будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения
обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно
думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так
же зависим от движения – чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче
и частично массивнее.
Развитие
сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая
обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток
продуктов распада – все это движение.
Щенок
должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать
движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не
заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за
велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая
собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные
задатки, рингового чемпиона из нее не получится. Это в лучшем случае. В худшем
она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного
сократит свою жизнь.
Щенок
должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с
братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина.
После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с
хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для
психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в
изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.
Итак,
движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по несколько
раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и
находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники
или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить
вредными привычками.
Помните,
что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное,
так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка
надо учить ходить по разному грунту – земле, песку, гравию. Вопреки существующему
неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев
лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак,
прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей
собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Закаливание
В
формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит
закаливанию. Закаливание – это тренировка механизма терморегуляции.
Как
вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой
температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных условиях
приходится часами.
Задача
– достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного настроения
самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.
Закаливание
собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать
время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это одинаково
относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Не раз приходилось видеть
на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров,
спаниелей и т.д. Хозяева обычно объясняли однообразно: «Ну, она же живет в квартире!»
Именно
квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это
увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не
бояться проведения выставки под открытым небом.
Если
очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. Собака
всегда должна находиться в движении. В жару на открытом солнце собаку не стоит
физически нагружать. Обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей
захочется. Собака должна иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться.
Однако
при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице
в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую нами
и собаками.
Психическое развитие
Как
я уже говорила в главе 1 «Выбор выставочной собаки», характер – тоже признак,
передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство,
мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические
черты характера и, наконец, психические заболевания – все это имеет под собой
наследственную основу.
Теперь
вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными
качествами.
И
мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он
может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше
генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения
верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то
есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.
Мы
исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой,
с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие
выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки
должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питомнике
и нет необходимости развивать ее интеллект.
Собака-компаньон
может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не
играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть
агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров
мира – собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически
неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин
двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника,
который бы укрепил их уверенность в себе.
По-настоящему
сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто
пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и
люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то «защищает» в
городе – сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового?
Все
производство и подготовка у нас в России собак как «телохранителей» не более, чем
рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для окружающих,
да и владельца в условиях большого города.
Итак,
прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании
вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Правильно
воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.
Когда
вы начинаете гулять со щенком, ваша задача – познакомить его со всем многообразием
мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.
На
улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разделите
время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте
и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми,
транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету,
вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к
грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым
голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.
Еще
и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и
транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически
неустойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с
низким звуковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома,
салюта, что практически не корректируемо.
С
первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями,
собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите
относиться к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко,
а не дружелюбно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет
оптимальным на выставке.
Желающую
поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую вооруженному
дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего
плохого не хотела сделать его животному.
Собака
должна уметь ездить во всех основных видах транспорта – трамвае, троллейбусе,
метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее
угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве
показа собаки на ринге.
Выращиваемый
вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен
предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде «Ко мне».
Эту
задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в
себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у
себя. Хороший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется
на качестве выполнения команды «Ко мне». Для выставочной собаки важны тесный
контакт с хозяином и желание работать.
Я
не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки
вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли – любую
собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку
подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто
командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних
условиях, во время прогулок, поездок и т.д.
Собака
каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко
мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя».
Хочу
напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и
развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии
на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.
Первая выставка
Ваша
собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Сегодня
она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя – удобную и
красивую одежду и обувь, еду и питье. Не забудьте зонтик от дождя или солнца,
если выставка проходит на улице.
Для
собаки – документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть
днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции
собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.
Не
суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, предварительно
хорошо выгуляв собаку.
Утром
погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъемной
сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. Большое количество
еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя – она будет беспокоиться, поэтому на
выставку обязательно возьмите воду.
И
вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда
ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы
можете устроить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше,
если собака будет находиться на своем месте и вы рядом.
Если
вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди дня
выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправляющаяся
во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соответствующее
отношение у эксперта и окружающих.
За
полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите свободную
площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью.
Выход
на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше настроение,
поэтому следите за сбой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все внимание
должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку.
Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а
именно демонстрировать судье собаку во время пребывания в ринге.
Пройдя
экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов,
отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У нее должно остаться
приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!
Зачастую
агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещающие команды
не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас
этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом
дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.
ГЛАВА 5.
ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ
Прежде
всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в
ринге и для чего это нужно.
–
Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
–
Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество
кругов по рингу.
–
Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
–
Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью,
должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг
заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение
по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
–
Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1–1,5 минуты во
время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
*Хэндлер
– человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или
дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее
на выставке.
Прежде
всего разберемся, зачем это нужно.
1. Осмотр зубов.
Осмотр
производится с целью определения прикуса и установления количества зубов
собаки. Процедура делится на два этапа:
а)
определение смыкания резцов и положения клыков;
б)
установление количества всех зубов.
Производится
это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает
голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и
десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем
или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все
зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры)
с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда
эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому
собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.
2. Движение в группе
по кругу.
Собаки
должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с
владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию
по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними – корпус
собаки.
Собаки
двигаются рысью 2–4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего
уровня данной группы.
3. Индивидуальная
экспертиза собаки.
3.1.
Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о
собаке. Во время этого движения оценивается:
а)
манера нести голову;
б)
крепость верха;
в)
ширина шага;
г)
согласованность движения передних и задних конечностей;
д)
степень раскрытия углов;
е)
свобода движения, крепость связок сочленений;
ж)
манера нести хвост.
Движения
должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.
3.2.
Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения
передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При
этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных
и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава
конечностей.
3.3.
Стойка, мануальный контроль.
Детальный
осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при
проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для
длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные
предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу
аргументы «за».
Мануальный
контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее
значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она
ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем
точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и
конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и
кожного покрова.
При
мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно
приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане,
правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с
недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения,
а мы говорим о большинстве собак.
Итак,
собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в
выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно.
В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить
значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше
подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже показанные.
Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее
великолепно демонстрировать свои качества.
Порядок обучения
собаки работе в ринге
Обратите
внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить работать
вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.
Хочу
предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах
подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец
или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов.
Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и
тренинга выставочной собаки.
Итак,
ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с
двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно
с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.
Мне
приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо
контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестящий
хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или
все-таки дрессура плюс контакт.
Первое,
с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые
применяю сама.
«Работать».
Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
«Зубы»
– команда перед показом зубов.
«Ринг».
Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться
командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение
стойки из положения «лежать» или «сидеть».
«Рысь».
По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со
скоростью характерной для породы.
Начнем
со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение
задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и
гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей
породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Щенка,
приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже
размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое
положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется
придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели),
другим требуется свободная стойка.
Наиболее
возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек
лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки,
произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от
собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как
только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его
и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной
стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не
говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет
больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна
завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок
должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так
сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое
время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно.
Занимайтесь
регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому
требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3–5
секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить
команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для
породы стойке.
В
дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные
для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать
в группе.
Обучение ринговой рыси
Щенка,
приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и
собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь».
Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на
более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси)
собаки.
Если
собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя
собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко
скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки
собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров,
увеличивая постепенно длину дистан