Трудно сказать, что имеет большее значение в выращивании
здоровой собаки – правильное кормление или рациональный выгул и физическая
тренировка. И то, и другое одинаково достойно внимания. Именно на про¬гулках
происходит становление собаки как личности, она приобретает те качества и
навыки ради которых люди и заводят собак, отдавая им пред¬почтение перед
кошками или аквариумными рыбками. Никакие игры в квартире, беготня по комнатам
заменить прогулки не могут.
С какого возраста можно и нужно начинать прогулки? Некоторые вла¬дельцы щенков
предпочитают выдерживать их дома чуть ли не до полу¬года, чтобы избежать
заражения какой-либо инфекцией, например, чумой или энтеритом. Подобный страх,
безусловно, объясним. В городе большая скученность собак, немало и бродячих.
Больные собаки еще до появления первых признаков заболевания выделяют
инфекционные агенты (вирусы, микробы) в слюне, моче, кале. Инфекция разносится
собачьими лапами и ногами прохожих по всей округе и щенок на улице, увы, может
заразиться. Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви,
оде¬жде, сумках, которые обнюхивает щенок. Доза ее, конечно, меньше, зато
восприимчивость к ней щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на про¬гулках,
при обнюхивании земли и различных предметов, а также при об¬щении с себе
подобными у щенков появляется так называемый неспеци¬фический иммунитет,
позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его,
естественно не будет.
Наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают раз¬личными
инфекционными заболеваниями не реже постоянно гуляющих. А вот болеют они
тяжелее и гибнут чаще.
Так что «домашний арест» риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит
собаке непоправимый вред. Во-первых, пес имеет немало шансов вырасти хилым и болезненным.
Во-вторых , он всю жизнь будет чувство-вать себя на улице неуютно, бояться
транспорта, людей, собак. Приучать к жизни в городе надо в «нежном» возрасте,
ведь у маленького щенка пси-хика пластичнее, а страхов мало или нет совсем. В-
третьих, выросшая до-ма собака никогда не приобретет навыков нормального
общения с себе по-добными. У нее будет нарушена «социальная адаптация» из-за
отсутствия общения с себе подобными именно в период наибольшей
восприимчиво-сти: с четырех до восьми месяцев. В-четвертых, именно в этом
возрасте у щенка проявляется инстинкт следования за матерью, ведь хозяин для
него олицетворяет собой мать. На прогулках, да еще если поощрять своего
пи-томца лакомством, у щенка вырабатывается стойкий навык быть вблизи от
хозяина и, став взрослым, шнауцер не убежит от него далеко. Собаку легче
подозвать, когда наступит пора идти домой либо когда появляются неже-лательные
соблазны. Если же хозяин вовремя не разовьет и не закрепит инстинкт следования,
в будущем его могут ждать всевозможные «сюрпри-зы», а для шнауцера – собаки
исключительно самостоятельной – это имеет особо важное значение.
У щенка двухмесячного возраста сохраняется иммунитет, полученный по наследству
от матери, поэтому-то подавляющее большинство схем вакци-нации начинается с
двухмесячного (восьми недель) возраста.
На первую прогулку можно выходить со щенком спустя 14 дней после первой
вакцинации, так как за этот период организм щенка вырабатывает достаточно
напряженный иммунитет. Однако все это относится только к изначально здоровым
щенкам, которых правильно растят.
Если вы, взвесив все «за» и «против», решили со щенком гулять, то не относитесь
к этому как к святой обязанности вытащить его на улицу, чего бы это ни стоило.
При любых признаках недомогания прогулки надо не-медленно прекращать. Лучше
перестраховаться, пропустить одну-две про-гулки и, лишь убедившись, что щенок
здоров, возобновить их.
Помните: здоровые щенки просто так не поддаются болезни, их иммун-ная система
зачастую может справиться с попадающей в организм инфек-цией и самостоятельно,
без поддержки извне. А причиной вспышки болез-ни может стать какой-либо фактор,
подавивший в данный момент иммун-ную систему, что и открыло дорогу инфекции. К
таким факторам можно отнести, например, простуду, чрезмерную физическую
нагрузку, стресс. Ослабить иммунитет может и проглоченная кость, травмировавшая
ки-шечник и облегчившая дорогу вирусам, тухлый кусок, подхваченный на помойке,
глисты, переохлаждение. Перечислим общие принципы, которых следует
придерживаться в первые прогулки со щенком.
• Нельзя начинать прогулки, если на улице мороз ниже –10, либо жара выше +30.
• В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с
минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружаю-щим миром нужно
постепенно, иначе множество людей, грохот транс-порта могут испугать малыша, и
страх останется надолго.
• В первую неделю щенок не должен на улице промокать.
• В первый месяц щенок не должен на улице уставать. Прогулки должны быть
частыми, но не продолжительными. Длительные прогулки сразу после еды
недопустимы: может провиснуть спина и случится заворот. С маленьким щенком
лучше всего гулять по пять-семь раз в день по 15-20 минут.
• Если щенок испугается чего-либо, нужно поглаживанием, ласковым словом, а
иногда и вкусным кусочком отвлечь и успокоить его. Затем подвести поближе к
испугавшему его предмету и дать возможность ос-мотреть и обнюхать его.
• На прогулках щенок, как и взрослая собака, не должен замерзать. Как только
заметите, что ему холодно, и он начинает дрожать, -- сразу же домой. Щенок не
замерзнет, если ему не позволять бесцельно сидеть на одном месте. На улице он
должен двигаться, собственно ради этот вы и вышли с ним на прогулку.
Первый раз лучше вынести щенка на улицу днем, в сухую погоду, бук-вально на
пять минут. На следующий день можно гулять утром столько же и вечером минут
пять. Затем ежедневно время прогулки немного увеличи-вайте, а их число
прибавляйте. Разумеется, если на улице ненастье, коли-чество прогулок и их
продолжительность надо сократить.
Еще раз повторим: чтобы приучить малыша к чистоплотности, надо вы-носить его на
улицу после сна и каждого приема корма (после еды – нена-долго). Начинать
играть со щенком можно только после того, как он вы-полнит естественные
надобности, иначе, заигравшись, он забудет о них.
…………………………………………………………………………………….
Прогулки со щенком не только преследуют цель научить собаку не пачкать дома, но
и приучают животное бес проблемно существовать в городе. За-ставить его
адекватно реагировать на все многообразие окружающего мира можно, лишь выведя
его в этот мир.
Гуляние не должно ограничиваться пятачком двора, где юный шнауцер, быстро
освоившись, станет стремиться получить максимум новых впечат-лений, за ними он
готов идти хоть на край света. А если хозяин ленив и однообразен, ищущая натура
шнауцера найдет себе применение без уча-стия хозяина и вопреки его желанию.
Пока на прогулке хозяин столбом стоит в кружке коллег-владельцев или сидит на
любимой лавочке, остав-ленный без внимания, предоставленный сам себе шнауцер
способен на многое. То съест какую-нибудь гадость, то пойдет ухаживать за
«барыш-нями» из соседнего двора, то начнет охотиться за кошками (чаще охота
бывает удачной и заканчивается печально для кошки), то решит подрать-ся… Да
мало ли что может придумать молодой энергичный шнауцер. Но самое главное –
хозяин в глазах собаки с каждой прогулкой все больше и больше становится
своеобразным придатком к поводку и ошейником, без которых невозможно выйти в
любимую дворовую компанию. В ней весьма вероятно уже есть вожак, которому и
буде подчиняться ваш щенок. Спустя непродолжительное время вы с изумлением
обнаружите, что собака не об-ращает на вас никакого внимания и доставляет вам
на прогулках массу хлопот. Это будет происходить только на прогулке, дома же
хитрец шнау-цер может вести себя идеально, а вырвавшись на волю, начинает
куроле-сить. Как следствие, горе-хозяин перестает спускать щенка с поводка,
до-пуская еще большую ошибку. Этот сгусток энергии, не выплеснув свои эмоции на
улице, начинает бедокурить дома. То перевернет все, что можно перевернуть, то
выроет в любимом хозяйском диване ямку, то вытащит новую мамину шубу и поспит
на ней… ЗАПОМНИТЕ, НЕДОСТАТОЧНО ВЫГУЛЯННЫЙ ЩЕНОК ШНАУЦЕРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В
СТИ-ХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ. А хозяин не понимает, отчего доселе уравнове-шенный и
управляемый щенок начинает громить квартиру.
Всего этого нетрудно избежать, если изначально придерживаться сле-дующих
правил: на прогулке давайте «пищу» уму и телу щенка, старайтесь проводить на
улице время с максимальной пользой. Всегда выбирайте но-вые маршруты, никогда
не стойте на месте. Шнауцер, особенно кобель, полноценно выгуливается
исключительно в движении, проходя вместе с хозяином значительное расстояние,
метя всю пройденную территорию. Меняя маршруты, вы исподволь заставляете щенка
ориентироваться на вас, всегда следить за направлением вашего движения. Щенок
еще недос-таточно уверен в себе и будет поначалу следовать за вами, чтобы не
поте-ряться, а впоследствии, повзрослев, сообразит, что лучшего, чем вы
спут-ника в дальних увлекательных прогулках ему не сыскать. Только полный
впечатлений и слегка утомленный физически щенок, придя домой, не ста-нет
бузить, а будет сладко спать, ожидая хозяев. На прогулке не сводите глаз со
щенка, приободряйте его, не оставляйте без внимания его неуве-ренность и
робость. Обследуйте вместе с ним заинтересовавший его пред-мет, внимательно
наблюдайте за вхождением щенка в новую собачью ком-панию. Если вам собаки
незнакомы, обязательно поинтересуйтесь у вла-дельцев, насколько они агрессивны
к щенкам. Получив негативный ответ или не получив его вовсе, лучше не искушайте
судьбу – уйдите и подбери-те вашему юному питомцу подходящую компанию. Плохо
если маленько-го щенка, да и подростка тоже, пугают, а тем более кусают
незнакомые со-баки. Хотя нет ничего страшного в том, когда уже подросшего пса в
своей дворовой группе учат уму-разуму старшие собаки. Контролируйте только,
чтобы «учение» не превратилось в общую свалку. Именно в общении с
со-племенниками собака учится правильному социальному поведению. В иг-рах и подростковых
«разборках» щенки приобретают навыки без потерь выходить из напряженных
ситуаций, учатся защите и нападению. Лишен-ная возможности общаться с себе
подобными, собака становится изгоем в собачьем мире. Она не может правильно
оценить и понять поз и мимик4и соплеменника, не может избежать конфликтной
ситуации и без повода станет бросаться или шарахаться от любой мало-мальски
крупной собаки. Адекватное стайное поведение формируется до восьми-девяти
месяцев, и если собака была изолирована от общества, то полностью
компенсировать пробел в поведении удается далеко не всегда.
Это происходит в случае, если щенок рос за городом и не видел собак, или если
живущий в городе пес все время выводился владельцами на прогулку только на
поводке и был лишен возможности общения. Такая собака, имеющая перед глазами
примеры соплеменников, но не имеющая контак-та, становится неоправданно
агрессивной, рвется с поводка, производит впечатление опасного животного.
Вырвавшись на свободу, она либо бро-сается на первую же встречную собаку и
бывает бита, или заигрывает с ут-роенной энергией с кем ни попадя, и опять же
бывает бита. Так изолиро-ванная от общества собака становится неуправляемой.
Хозяевам не следу-ет забывать, что память у собак ассоциативная и действуют они
в своей жизни, исходя из своего прошлого опыта. Соответственно чем
разнообраз-ней опыт, тем менее уязвима ваша собака, тем она покладистей и
приспо-собленной к жизни в города. Пока щенок только формирует свое социаль-ное
поведение хозяину предоставляется исключительная возможность на-всегда стать
для него царем и богом, установить прочный контакт.
…………………………………………………………………………………….
Приучение к ошейнику и поводку.
С двух месяцев щенка приучают к ошейнику и поводку. Надо прежде всего подобрать
мягкий кожаный ошейник шириной 1,5-2
см и прочный поводок длиной 1,5-2 м. Для начала приучите щенка
к ошейнику: во время игры дома незаметно наденьте на собаку легкий узкий
ошейник или шнурок, на чересчур привередливого щенка – тесемку, не сильно
затягивая им шею. Ошейник должен быть пропорционален размерам собаки –
свободный она легко снимает, а слишком тугой душит ее. Если щенок проявляет при
этом нервозность, старается сдернуть ошейник лапой – отвлеките малыша иг-рой.
Пусть он немного побегает по дому в ошейнике. Через некоторое вре-мя щенок
привыкнет к тому, что у него что-то надето на шее. Но после ра-боты, прогулки и
на ночь ошейник следует снимать: при постоянном но-шении шерсть под ним
вытирается. Второй этап – выгул собаки на повод-ке. Первый поводок должен быть
легким и длинным с легким, прочным карабином. Когда вы впервые выводите щенка
на поводке, нужно чтобы не вы, а он вел вас во время прогулки. Ничто не должно
напоминать щенку, что к ошейнику пристегнут поводок, и только через несколько
дней пока-жите малышу, что на прогулку вышли вы с ним, а не он с вами. Никогда
не наказывайте собаку поводком: к поводку, как и к ошейнику, щенок должен
испытывать большое доверие, поскольку тот и другой предмет в ваших ру-ках
ассоциируется с приятнейшим моментом в его жизни – прогулкой. К сожалению, в
собачьей памяти не заложена осторожность по отношению к двигающемуся
автомобилю, а если у хозяина есть машина, то он не скло-нен уступать ей дорогу.
А чем заканчиваются подобные встречи, понятно каждому. поэтому на прогулках,
находясь возле дорог, вам без поводка не обойтись.
Старайтесь больше гулять с собакой без поводка, время от времени под-зывая ее
командой «ко мне» и иногда пристегивая поводок, а потом отпус-кая собаку и
угощая лакомством. Иначе у щенка может закрепиться неже-лательная связь: чем
больше вы водите его на поводке, тем больше он ста-рается убежать, чтобы
порезвиться на свободе, тем меньше ему хочется возвращаться к вам на поводок.
Вы же, потеряв терпение и устав от вылав-ливания своей собаки и ее
непослушания, теряете всякое желание отпус-кать ее в следующий раз. Вы
стараетесь водить щенка на поводке, а когда наконец-то отпускаете, радостный и
ошалевший от вдруг предоставленной ему свободы, маленький шнауцеренок стремится
убежать. Вместо прогул-ки получается борьба – он рвется и тянет в сторону и,
если ему удается, убегает, а вы стараетесь его удержать, нервничаете и даете
себе обещание, что теперь-то уж никогда больше не отпустите собаку. Всего этого
не-трудно избежать, если с самого раннего возраста гулять с малышом в
сво-бодных от большого количества людей и собак местах, увлекая его за со-бой
игрой и лаской.
Собака обязательно должна уметь ходить на поводке, это необходимо, чтобы дойти
до места выгула, поехать на дрессировочную площадку или в гости, при тренировке
хождения по выставочному рингу. Но везде, где это возможно, предоставляйте
шнауцеру самостоятельность, это только укре-пит ваше взаимопонимание.
…………………………………………………………………………………….
Нежелательные действия на прогулке.
Не позволяйте своему шнауцеру рваться с поводка со страшным ревом при виде
«врага». Это всегда выглядит несимпатично, тем более, что, по-лучив свободу,
половина собак мгновенно теряет боевой пыл. Да и вы окажетесь в неприятной
ситуации: когда собака неожиданно рванет пово-док, вы можете упасть, получить
травму.
Никогда не оглаживайте рвущуюся на кого-либо с поводка собаку, она воспринимает
ваше действие как поощрение, и впоследствии с утроенной энергией будет в
аналогичной ситуации бросаться на прохожих или собак. Не позволяйте своей
собаке «выносить» вас на прогулку со скоростью курьерского поезда. Помните, что
именно вы выводите свою собаку на прогулку, а не она вас, и то в качестве
балласта.
Отношение к машинам.
Некоторые щенки пытаются гоняться за машинами. Нет необходимости объяснять, чем
заканчиваются подобные развлечения. Если у вашего подо-печного обнаруживается
подобная склонность, надо действовать последо-вательно и упорно. Возьмите щенка
на прочный поводок, проверьте ошей-ник и все кольца, карабины и клепки на
предмет прочности (все металли-ческие детали должны быть сварными, а лучше
цельнометаллическими) и отправляйтесь на прогулку к оживленной магистрали.
Всякую попытку рвануться и погнаться немедленно пресекайте рывком поводка или
отвле-ките щенка игрой, приучая не выходить на дорогу без своего разрешения.
Одновременно с действие поданная команда может быть любой, но вы-полняться
должна беспрекословно. Постепенно желание гоняться за ма-шинами исчезнет.
Никогда не оставляйте собаку без поводка вблизи про-езжей части, как бы вы не
были в ней уверены, всегда лучше перестрахо-ваться и держать собаку на поводке,
нежели потерять или покалечить ее по своей глупости.
Следите, чтобы во время прогулок молодой шнауцер случайно не оказался на
проезжей части, он может туда попасть, погнавшись за кошкой, заи-гравшись или
увидев на противоположной стороне своего заклятого врага или обожаемую
приятельницу.
Увидев приближающуюся к вам машину, обратите на нее внимание со-баки словами
«машина» и сразу же позовите щенка, потом погладьте и ус-покойте малыша. Если
вы настойчивы и постепенно станете закреплять эту связь, то впоследствии, когда
собака увидит машину, она сама будет под-бегать к вам и идти рядом.
Научите щенка останавливаться перед автомобильной дорогой и перехо-дить ее
только по разрешению. При попытке щенка вступить на проезжую часть резко
одергивайте его поводком и, отступив от дороги, хвалите его. Постойте у дороги
подольше, пресекая попытки собаки выйти на проез-жую часть без разрешения.
Переходите дорогу, держа собаку за ошейник или взяв на поводок.
Отношение к другим животным.
Запрещайте собаке гоняться за кошками и птицами, так как они могут вывести ее
на проезжую часть дороги. Кошка еще может повредить глаза, а наблюдая за
птичкой в небе, шнауцер не заметит, например, открытого колодца. Не позволяйте
щенку гоняться за незнакомыми мелкими собака-ми. Скорее всего, ваш питомец
хочет поиграть с ними, но владельцы ма-люток могут проявить недовольство, во
всякой живности крупнее кошки видя прямую угрозу жизни и здоровью собственных
чад. Не нервируйте публику, громогласно не кричите о безопасности своего еще
«маленького» песика, вас все равно не поймут и сочтут грубияном. Пусть собаки
играют, если хозяева не возражают, в противном же случае лучше уведите щенка
прочь.
Шнауцеру по природе не свойственно обижать тех, кто меньше его ростом. Он
никогда не станет трогать маленькую, пусть даже настырно пытаю-щуюся укусить
его за пятку собаку. Он попытается, сохраняя собственное достоинство, уйти
подальше.
Отношение к незнакомым людям.
Самым решительным образом пресекайте попытки щенка бросаться вдо-гонку за
убегающими людьми, детьми в особенности. Это его заставляет делать врожденный
охотничий инстинкт, не имеющий ничего общего с аг-рессивностью, но окружающие
вас люди не разбираются в таких тонко-стях. Они боятся не маленькую, активную
собаку. Не причиняйте окру-жающим неудобств, тогда и они будут, по меньшей
мере, молчаливы. Шнауцер по природе легко различает безобидную ситуацию от
агрессив-ной, ему не свойственно без мотива обижать кого бы то ни было,
добей-тесь от своей собаки безразличного отношения к окружающим ее незнако-мым
людям, это будет основой вашего с ней безоблачного существования в городе люди
боятся собаку, которая смотрит им в глаза или быстро и резко двигается в их
сторону. Но собаку, спокойно обследующую у себя под ногами дорогу или трусящую
в стороне, прохожие, как правило, не реагируют. Зачастую щенки очень
любознательные и пытаются пригласить поиграть всех проходящих людей, а уж детей
в особенности. Отвлекайте щенка от таких действий, предлагайте ему свою
увлекательную игру. Спустя небольшое время, щенок сам перестанет интересоваться
посторон-ними, тем более, если они не будут сами с ним заигрывать.
Соблюдение правил чистоты на улице.
Не выгуливайте свою собаку в непосредственной близости от подъезда или на
детской площадке. Уведите ее в сторону, не навлекайте на себя праведный гнев
соседей. Приподъездные сугробы, разукрашенные собачь-ими метками, крайне
некрасиво выглядят, а ваши дети тоже могут делать куличики в песочнице, где
погуляли собаки.
Шнауцеры – животные чистоплотные, они стараются справлять свою нуж-ду в
стороне, вовсе не на глазах прохожих. Изначально корректируйте по-ведение
молодой собаки, уведите ее с дороги при первых же признаках «большого» дела.
Если все же неприятность произойдет, уберите конфуз в сторону, закопайте. Не
очень приятно вляпаться в такой «сюрприз», торо-пясь на работу в элегантных
туфлях.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ.
Для полноценного физического развития щенка необходимо давать ему
целенаправленные нагрузки.
Пока песик мал (до пяти-шести месяцев) не следует разрешать ему спус-каться
вниз по лестнице, чтобы не испортить спину и лапы – перенесите его на руках или
воспользуйтесь лифтом, а вверх пусть поднимается сам – это полезно для развития
мускулатуры. Не стоит принуждать маленького щенка прыгать через барьеры, –
лучше поощряйте его активное движение на улице. С подросшим щенком хорошо
гулять в ускоренном темпе, по-лезны прогулки по лесу и по пересеченной
местности, летом – по зеленой траве, зимой – по свежему снегу. Однако чрезмерно
не увлекайтесь трени-ровкой еще неокрепшего шнауцера – вместо пользы можно
принести не-поправимый вред. Физическую нагрузку надо вводить постепенно,
посто-янно следя за поведением собаки. Физические перегрузки тормозят рост,
пагубно влияют на еще не окрепшие суставы. Признаками усталости слу-жат отказы
от игры или частые присаживания. Это должно послужить для вас своеобразным
стоп-сигналом, по которому следует немедленно дать щенку необходимый отдых.
Начиная с четырехмесячного возраста следует обращать повышенное внимание на
формирование конечностей. Передние конечности при взгля-де спереди должны быть
параллельны между собой, лапы не вывернуты в стороны. Задние конечности при
осмотре сзади должны быть также парал-лельны, причем пятки не должны сближаться
наподобие буквы «Х». С это-го возраста начинается наиболее интенсивный рост
щенка и стремительное увеличение его массы. Зачастую при столь бурном росте
суставы и связки конечностей не успевают достаточно укрепиться, чтобы выдержать
увели-чивающуюся массу и возрастающие нагрузки, поэтому нельзя перекармли-вать
щенка и перегружать его чрезмерными прогулками. Если щенок на прогулках не
устает, а конечности все же начинают искривляться, вам сле-дует увеличить
количество минеральной подкормки, а суставы на прогул-ку придется бинтовать (не
туго) эластичным бинтом так, чтобы не мешать кровообращению. После прогулки
снимите бинты, а суставы слегка помас-сируйте. Контролируйте массу щенка. У
толстых щенков проблемы с фор-мированием конечностей возникают значительно
чаще.
Для полноценного формирования конечностей с семи - восьмимесячного возраста
необходимо начинать «отхаживать» вашего шнауцера на поводке. Для этого,
предварительно выгуляв щенка, ходите с ним по твердому прочному грунту так,
чтобы щенок тянул вас за собой, равномерно упи-рался всеми четырьмя
конечностями, но не рвался с поводка. Регулируйте темп движения, оптимальный
вариант – движение размеренным шагом. Щенок будет охотно натягивать поводок, если
впереди пойдет кто-либо знакомый. Щенок должен тянуть ровно настолько, чтобы
ставить задние конечности параллельно. Если темп движения недостаточен, –
нагрузки не получается, если щенок излишне торопится, то он двигается скачками
и задние конечности ставит не параллельно, а сближая пятки.
Поначалу упражнение выполняйте не более 10-15 минут за большую про-гулку.
Постепенно увеличивайте нагрузку, регулируя натяжение поводка собственной
массой. Чередуйте «отхаживание» с бегом рысью, что равно-мерно развивает
мускулатуру. Не рекомендуется пользоваться велосипе-дом раньше годовалого
возраста. Начиная с 15-20 минут увеличивайте время пробежек по мере взросления
щенка. Движение равномерной рысью развивает стабильность и упругость хода,
отлично формирует сухожильно-связочный аппарат и укрепляет мускулатуру спины.
Кроме того, шнауцер учится равномерно расходовать силы и отлично тренируется на
выносли-вость.
Никогда не забывайте об умеренности, не увлекайтесь чрезмерными на-грузками.
Молодую собаку нельзя срывать излишними нагрузками, ведь организм ее только
формируется.
Отлично развивает ловкость и верткость бег по сложной пересеченной местности.
Но сначала осмотрите все сами, чтобы молодой шнауцер в пы-лу игры не попал в
беду. Отлично формируют приемистость и ловкость бег по оврагам, по горкам, по
лесу между деревьями. Прекрасно, не перегру-жая суставы и связки, формирует
мускулатуру плавание. Шнауцер – при-рожденный пловец и если грамотно и бережно
начинать заниматься плава-нием с собакой, она становится заядлым пловцом, с
удовольствием совер-шая даже очень длительные заплывы. Начинать плавать можно
хоть с трехмесячного возраста, главное, чтобы собака была достаточно уверена в
своих силах и всегда находилась под присмотром владельца, а вода была теплой. В
возрасте пяти месяцев можно совершать дальние заплывы, даже с использованием
лодки, когда щенок плывет рядом, а вы не торопясь гре-бете. Если щенок устал –
возьмите его в лодку.
Очень полезен бег по отмели или по глубокому снегу. Это наибольшая из свободных
нагрузок, которые собака может дозировать сама и, устав, от-дыхать.
Каким бы видом тренировок вы не занимались со своим шнауцером, вас никогда не
должен оставлять здравый смысл и чувство меры. Всегда ори-ентируйтесь на
тренированность и возраст своей собаки, а вовсе не на ее желание. Шнауцер –
собака очень темпераментная и азартная, он не может быть вторым, он во всем
должен быть первым, помните об этой особенно-сти и относитесь к нему бережно,
не позволяя собаке надорваться.