Питомник FCI-РКФ "АМУЛЕТ УДАЧИ"
Каталог статей
Добро пожаловать на сайт питомника FCI-РКФ "Амулет Удачи"
Меню сайта

Рекламный блок
альтернативный текст

...

...
Flag Counter

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 15:39

Главная » Статьи » Статьи о собаках

Хеликобактериозы у собак.

Хеликобактериозы у собак.
Позябин С.В.
(кафедра ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина).

Helicobacter pylori (прежнее название Campylobacterpylori) — это спиралевидная грам-отрицательная бактерия шириной 0,5 микрон и длиной от 2 до 6,5 микрон. Основные отличительные особенности H. pylori — многослойная оболочка, униполярный жгутик (с одной стороны) и выраженная уреазная активность. Форма микроорганизма и наличие жгутика позволяют ему проникать через барьер слизистой оболочки желудка. Высокая уреазная активность H. pylori в значительной степени способствует ее колонизации и выживаемости. Бактерии, вегетирующие в желудке, описаны у человека еще в начале XX столетия, но роль H. pylori в развитии язвенной болезни у собак установлена лишь в 1990-х гг. Впервые H. pylori была высеяна в лаборатории в 1982 г. Маршаллом (Marshall) и Уорреном (Warren). Чаще всего инфицирование H. pylori собак происходит в возрасте от 3 до 18 месяцев, хотя взрослые животные так же могут быть подвержены инфицированию. Истинный способ передачи инфекции в настоящее время неизвестен. Однако большинство данных говорят в пользу фекально-орального или воздушно-капельного путей передачи. Микроорганизм живет внутри слизистой оболочки желудка или непосредственно под ней, что в какой-то степени защищает его от воздействия соляной килоты. Высокая уреазная активность Н. pylori, которая позволяет осуществлять гидролиз мочевины до аммиака и гидрокарбонатов, повышает сопротивляемость микроорганизмов к низкому рН внутрижелудочной среды. H. pylori распознает и связывается со специальными рецепторами клеток желудочного эпителия, за счет чего плотно прилипает к поверхности эпителиальных клеток.
Патогенез заболевания. Существует несколько механизмов повреждающего действия H. pylori на слизистую оболочку. Непосредственное прилипание микроорганизмов к эпителиальным клеткам, аммиак, выделяемый в результате деятельности фермента уреазы, и бактериальные цитотоксины могут повреждать мембраны эпителиальных клеток. Другие бактериальные ферменты разрушают защитный слизистый барьер, в результате чего соляная кислота оказывает свое агрессивное действие на незащищенную слизистую оболочку. Последующее присоединение местной и системной воспалительной реакции приводит к более глубокому повреждению стенки желудка. Из этого следует, что инфекция Н. pylori приводит к развитию активного хронического гастрита. При гистологическом исследовании в эпителии и интерстициальном пространстве слизистой оболочки стенки желудка кроме лимфоцитов и плазматических клеток обнаруживаются нейтрофилы. У большинства собак заболевание может прогрессировать и поражать слизистую оболочку всего желудка. У собак только с антральным гастритом в последующем чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, тогда как у животных с пангастритом, особенно связанным с атрофией слизистой оболочки и кишечной метаплазией, существует повышенный риск возникновения язвы желудка и аденокарциномы. Кроме того, хронический гастрит является предраспологающим фактором развития заворота желудка у собак.
Клинические признаки. Установлено, что Н. pylori вызывают следующие клинические симптомы: тошноту, рвоту, боли в животе, рвоту с кровью и дегтеобразный стул (мелену). Отсутствуют данные о наличии какой-либо связи Н. pylori с полом, породой, или особеностями питания. При постановке предварительного диагноза следует учитывать, что такие же клинические признаки характернв для гастритов, язв желудка, новообразований желудка, наличия инородных тел в желудке, вирусных и острых токсикоинфекций. Поэтому диагностика заболевания должна быть компелексная и направленная на выявление всех вышеуказанных заболеваний.
Диагностика заболевания. Наличие уреазы представляет собой основу для проведения различных диагностических тестов с целью обнаружения H. pylori. Для подтверждения первоначального диагноза инфицирования собаки Н. pylori является серологический тест. Данный метод неинвазивный, достаточно простой в исполнении и относительно недорогой. Применяемые с недавнего времени в клинической практике антибиотики, висмутсодержащие препараты или ингибиторы протонной помпы (например, омепразол) подавляют деятельность бактерий H. pylori. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов бактериального посева и серологических исследований, в связи с чем ретроспективная диагностика должна применяться не ранее, чем через 4 недели по окончании лечения.
Лечение хеликобактериозов. Существуют различные схемы лечения животных с данным заболеваниям. Однако, во всех случаях необходима антибиотикотерапия, снижение кислотности в желудке, вяжущие средства и восстановлении микрофлорв желудочно-кишечного тракта. Препаратами первого выбора для лечения данного заболевания должны быть сульфаниламидные препараты в комплексе с антибиотиками ампицилинового, эритромицинового ряда, нитрофуранами. Кратность приема антибиотика должна быть не менее трех-четырех раз в сутки, но не превышать суточную дозу препаратов. Помимо указазнных препаратов особую роль играет применение метронодозола в виде таблеток либо путем выпаивания готового раствора для внутривенных вливаний. Для восстановления нормальной секреции желудочного сока применяют препараты-блокаторы Н2-рецепторов (гастросиди, ранитидин, ацилок) в соответствующих дозировках (табл. 5). Обволакивающие средства назначают только при крайней необходимости, так как применение данных препаратов будет затруднять проникновение антибиотиков непосредственно в стенку желудка. Кроме того, у животных с язвенной болезнью, инфицированных H. pylori, назначается диета, состоящая преимущественно из кисломолочных продуктов. Целесообразно применять прбиотики на основе молочной сыворотки: СГОЛ, нормофлорин и другие.
➡️(В таблице примерная схема лечения собаку массой 30 килограмм инфицированных Н. pylori)

Антибактериальное лечение показано также собакам, инфицированным Н. pylori, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты.
Двухнедельный курс так называемой тройной схемы лечения, в которую входят препараты висмута, метронидазол и либо тетрациклин, либо амоксициллин, позволяют излечить инфекцию у 75-90 % животных.
Тройная терапия менее эффективна у собак, инфицированных метронидазолрезистентными микроорганизмами.
Кроме того, она достаточно сложна, связана с неудобным режимом приема лекарств и характеризуется наличием побочного действия препаратов. Альтернативная схема лечения представляет собой двухнедельный курс приема ингибиторов протонной помпы, например омепразола, и либо амоксициллина, либо кла-ритромицина. Двойная терапия сопровождается меньшим числом побочных эффектов, чем тройная, но и эффективность ее также ниже. Висмута субцитрарт может служить одним из основных средств терапии данного заболевания. Это противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacterpylori. В кислой среде желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, что способствует их рубцеванию, повышает устойчивость слизистой оболочки к воздействию пепсина, соляной кислоты и ферментов. Показания к применению- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обострение гастродуоденита, гастрит, вызванный Helicobacterpylori. При обнаружении у больного животного бактерии Helicobacterpylori рационально сочетать лечение препаратом с приемом внутрь метронидазола по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 10 дней и/или амоксициллина по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 10 дней. С целью закрепления ремиссии (заболеваний, связанных с Helicobacterpylori, а также стойкой санации (слизистой оболочки, целесообразно проведение в течение первого года 3-4-х двухнедельных курсов антибактериальной терапии (висмута субцитрат + амоксициллин, или висмута субцитрат + метронидазол, или висмута субцитрат + фуразолидон).

Из всего вышесказанного следует отметить, что заболевание собакHelicobacterpyloriдостаточно распространенная патология. При поступлении на лечение животного, имеющего в анамнезе хроническую спонтанную рвоту, необходимо предполагать наличие у такого животного хеликобактериоза.
Диагностика на данное заболевание включает в себя исследование уреазной активности желудочного сока, серологические методы исследования.
Кроме того, даже при правильно назначенном лечении риск рецидива инфекции достаточно высок.

На изображении может находиться: текст



Источник: https://www.facebook.com/groupszapiskiveterinara/permalink/502464290588542/
Категория: Статьи о собаках | Добавил: Бант (26.09.2019) | Автор: Бант
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
Питомник Немецких овчарок и Цвергшнауцеров Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Мариупольское отделение КСУ